ハラミビビンバ弁当

久しぶりです。

最近は外でのランチが多くて、弁当作りをさぼっていました。

今週からまた弁当作りを再開したいと思います。

さて、久しぶりの弁当はハラミを使ったビビンバ。

ハラミはフライパンじゃなく、魚グリルで焼きました。

けっこう脂があるので、余分な脂が下に落ちて味がよくなります。

でも、後の洗い物がちょっと大変なんだけどね。



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



スポンサーサイト
2017.11.20 / Top↑
豚丼弁当

豚ロース肉(生姜焼き用)を甘辛いタレで味付けして

ご飯の上に乗っけました。

豚丼にしては、ちょっとあっさりしすぎたかなぁ。

もうちょっと脂のあるバラ肉で作ってもよかったかも。



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.11.09 / Top↑
ロールパン弁当


シャウエッセン&卵とハムレタスのロールパンサンドイッチです。

いつも買うハムは丸くて真空パックのものだけど

ロールパンに挟む時は、ちょっとだけいいハム。

ちょっとしっとりしたタイプで少し分厚い。

でも、この3個だけじゃやっぱり足らなかったなぁ・・・




人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.10.31 / Top↑
オムライス弁当

オムライスのトッピングはエビフライ。

この組み合わせならデミグラスソースのほうがいいんだろうけど

ないので定番のケチャップ。

緑もないし、ちょっと寂しいオムライスかな。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.10.24 / Top↑
先週はずっと天気が悪くて、何となく弁当作りも億劫になって・・・。

まったくもって言い訳だけど(笑)

なので、今週はちょっと頑張って作りたいと思ってます。


天むす弁当


そんな今日の弁当は天むす弁当。

小エビを揚げて天ぷらにして、ご飯には塩胡椒を混ぜておにぎりにします。

最後に海苔を巻いて完成。

コロッケと出汁巻き卵、しば漬けがおかず。


しば漬けと言えば紫蘇で色づけした赤いのがほとんどだけど

珍しく胡瓜の色を生かした緑色のしば漬けを発見。

味はどうなんだろうなぁ?


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.10.23 / Top↑
ドライカツカレー弁当

いつもは昼にレンチンするんだけど

昨日は都合により出来なかった・・・。

でも、ヘレ肉のトンカツは冷めたままでも柔らかかった。

揚げたては脂のあるロース肉でも美味しいけど

弁当はヘレ肉の方が向いているなぁ。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.10.18 / Top↑
シウマイ弁当

昨日、大丸心斎橋店で崎陽軒のシウマイを販売していました。

しかも冷凍じゃなく冷蔵のシウマイ。

関西じゃそれほど馴染みがないけど、TVでよく見る有名な焼売なので買いました。

まっ、以前物産展で買って食べた事があるんだけど。

でも、シウマイ弁当はまだ食べた事がないので、ネットで調べてそれっぽく作りました。

シウマイ、唐揚げ、卵焼き、蒲鉾、マグロの照り焼き。

杏子と筍煮が出来なくて残念。。。



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.10.16 / Top↑
ハンバーグ弁当

朝からハンバーグを捏ねて焼くのは大変なので

何日か前に焼いて冷凍しておいたものを使います。

あまり長期間冷凍保存しておくと、味が落ちるけど

一週間くらいなら全然大丈夫。

パプリカとブロッコリー、コロッケと茹で卵と、今日は彩りのいい弁当になりました。



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.10.11 / Top↑
鮭とじゃが芋のスープ弁当


そろそろスープジャーの出番です。

温かいスープや汁物が嬉しい気候になってきました。

今シーズン初のスープは秋鮭とじゃが芋のスープ。

鮭に塩胡椒を振って小麦粉を薄くまぶしてソテー。

一旦取り出して、玉ねぎとしめじを炒めてコンソメと牛乳、あれば生クリームを入れてコトコト。

じゃが芋はレンチンで柔らかくしておいて、最後に鮭と一緒にスープの中に。

味見をして足らなければ塩胡椒で出来上がり。

パンはナショナルデパートのグランパーニュ切り落とし。

以前は通販で買っていたんだけど、昨日たまたま梅田に行く用事があったので

グランフロントB1にあるDEAN&DELUCAで購入しました。



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.10.05 / Top↑
ジャンバラヤ弁当

無印良品のジャンバラヤの素でご飯を炒めて

赤パプリカを追加。

上にはハーブソルトを塗りこんだ鶏むね肉のソテーと茹で卵。

スパイシーな昼ご飯になりそう。

こそっとビールでも飲もうか(笑)


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.10.03 / Top↑