筑前煮弁当

1/19日に食べた弁当です。

・エビとブロッコリー炒め
・肉団子のデミグラスソース
・鶏の唐揚げ
・筑前煮

ここんところ、仕事が忙しくて弁当を食べる暇もありません・・・
と言っても、ちゃんと食べています(笑)

でも、食べ終わったらすぐに仕事。
昼休みは、時間的には10分くらいかなぁ。





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
2010.01.19 / Top↑
惣菜パン弁当

昨日の夜に焼いたパンが今日の弁当になりました。

はじめの頃は生地を手で捏ねていたのですが、今ではHBで捏ねています。
やっぱり文明の力ですね。楽チンです。

手前から、ハムチーズ、ジャムパン、ゆで卵パン、ちょこっと上に乗っているパンは
シュガークッペといって、バターとグラニュー糖を乗せて焼いた、ちょっと甘いパンです。





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
2010.01.14 / Top↑
紅鮭弁当

スーパーの鮮魚コーナーで、紅鮭の切り身販売をしていました。
お兄さんが1匹丸ごとの紅鮭をその場で切って、塩をして一切れ130円とお買い得。

大きくて弁当箱に入りませんでした(笑)
めっちゃ窮屈な鮭です。

メインが鮭なので、卵焼きとコロッケの簡単おかず。
緑の野菜がないのが残念・・・。
インゲンでもあればよかったんだけどなぁ。




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
2010.01.13 / Top↑
天丼4

いつもの天丼弁当です。

生協の冷凍ですが、2食入って480円、1人当たり240円と財布に優しい値段です。
エビ、イカ、カボチャ、インゲンが入っています。
もちろん値段が値段なので、絶品とはいかないけど、そこそこ食べられます。

あっ、丼つゆも入っているけど、これは甘ったるくて美味しくないので
自分で作ります。

出汁1/2カップ、醤油大2、みりん大2を鍋に入れて煮立たせるだけで丼つゆの完成です。




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
2010.01.12 / Top↑
海苔弁当2

今日からまた仕事です。

今年初めての海苔弁当を作りました。

去年はこの弁当、一番多く作ったんじゃないかなぁ?
基本は魚フライと竹輪天ぷらです。
その他はその時の気分や、冷蔵庫のストックの状況によって変わります。

今回は卵焼きと菜の花のおひたし。

ちなみにこの弁当にはウスターソースはかかせません。
いつも小瓶に入れて持っていきます。





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
2010.01.11 / Top↑
ハンバーグ弁当

本来は丼用の弁当箱ですが、今回はワンプレート風に使いました。
普通の弁当箱じゃ入れにくいのですが、これは大正解!

これで弁当の幅が広がったかも。
中華料理系のおかずも、これに入れれば一品ですみますしね。

・ハンバーグと野菜(じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、ペンネ)




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
2010.01.06 / Top↑
ピーマン肉詰め弁当

まだ一年が始まったばかりなので、弁当作りをするのも余裕があります(笑)
でも、これがいつまで続く事やら・・・。

・ピーマン肉詰め
・塩鮭
・焼きそば
・ネギ入り卵焼き

明日も頑張って作ります!



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
2010.01.05 / Top↑
あけましておめでとうございます。

去年の5月から弁当ブログを始めてから新年を迎えました。
今年もスローな更新になると思いますが、よろしくお願い致します。

チャーハン

今日から仕事始め。
と言っても、嫁さんだけで僕は明日からになります。

お正月に作った煮豚を使ったチャーハンが、今年初の弁当です。

去年の暮れに買ったデジイチを使っての写真。
やっぱりキレイな写り!実物よりも美味しく見えます。





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
2010.01.04 / Top↑