タコ飯弁当

世間では3連休ですが、我が家は2人とも今日から仕事です。

先週はめっちゃ忙しかったので、一度も弁当を作る事が出来ず・・・。
コンビニ弁当やファーストフードなどを食べて、過ごしていました。

たまに食べると美味しいんだけど、毎日だとちょっと飽きてしまいます。

今週も忙しいけど、弁当を作れるように頑張りたいです。


明石に行って生タコを買ってきたので、それを使ってタコ飯を作りました。

タコはご飯と一緒に炊き込まずに、甘辛いタレでタコを軽く煮た後、煮汁と一緒に。

おかげでタコも縮まずに柔らかく仕上がりました。






人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ


スポンサーサイト
2010.07.19 / Top↑
ドライカレー弁当4


よく冷凍のドライカレーを炒めた弁当にするのですが、今日は自分で作ったドライカレーなので
あえて自家製と書きました(笑)


ドライカレー1


左上から、トマト、レンコン、なすび、セロリ、にんじん、玉ねぎのみじん切りです。

これらをニンニクのみじん切りと合い挽きミンチ、一緒に炒めました。

味付けは、S&Bのカレー粉、ターメリック、クミン、マギーブイヨン、ケチャップ、ウスターソースで。

なかなかスパイシーなドライカレーになりました。





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ



2010.07.12 / Top↑