惣菜パン


昨日の夜に焼いたパンが、今日の弁当です。

料理を作る男子はけっこう多くなってきたけど、パンを焼く男子はまだまだ少ない気がします。

蕎麦やうどん、パスタなどの粉もんと一緒なんだけどなぁ。

左から、焼きカレーパン、いちじくジャムパン、ウインナーチーズパンです。





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ



2010.09.29 / Top↑

海苔鮭弁当


先々週は毎日弁当を作ったんだけど、先週はいろいろと用事があって作れませんでした。

今週は頑張って作りたいです。


ご飯とおかずが別々に入れられる弁当箱もあるんだけど、こうやってご飯の上におかずを乗せたほうが好きです。

嫁さんも同じ仕様だけど、どう思っているんでしょうか?

まぁ嫌だと言っても、このスタイルは変えないですが(笑)




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ




2010.09.28 / Top↑
唐揚げ弁当


しょうがとニンニク(ちょっとだけ)、醤油と酒で下味をつけた鶏肉を揚げました。

普段は入れないけど、冷めても美味しいように衣に溶き卵を入れました。

これだけだと野菜不足なので、これも。



コールスロー3


キャベツのコールスローサラダ。

唐揚げにはキャベツの千切りが一番美味しいと思うけど、弁当なのでねぇ・・・。

それにコールスローにすると、けっこうな量の野菜も摂れますしね。


今週は久しぶりに弁当皆勤週間でした。

我ながら、よく頑張った(笑)






人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ




2010.09.17 / Top↑
ジャンバラヤ2


ジャンバラヤ弁当です。

ジャンバラヤとは何ぞや?

ちょっと調べてみたけど、よく分かりません。

分かりやすく言うと、スパイシーなメキシカンピラフかなぁ。

で、どうやって作ったかと言うと・・・








ジャンバラヤ1

これ。

自分で味付けできるわけがなく、無印良品の炒めご飯の素シリーズです。

この他にも、ナシゴレンやビビンバとかも一緒に買いました。

そのうち、このブログに登場する日も近いでしょう(笑)


ちょっとスパイシーなので、目玉焼きもトッピングしました。








人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ




2010.09.15 / Top↑
焼き飯


昨日の煮豚を使った焼き飯が今日の弁当です。

具は煮豚と長ネギ、青ネギ、卵のみです。

味付けは塩コショーと中華顆粒、仕上げに醤油を少々、鍋肌から。

ちょっと薄目に仕上げて・・・



食べるときにウスターソースを。

これって大阪だけなんでしょうか?

僕はそうでもないんだけど、父親はカレーライスや天ぷらにもウスターソースをかけて、食べていました。

大阪にはかなりの地ソースが売っているので、ウスターソース文化なのかも知れませんね。







人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ



2010.09.14 / Top↑
ねぎチャーシューマヨ丼


豚のモモブロック塊が安かったので、圧力鍋で煮豚を作りました。


タコ糸で縛ったモモ肉をフライパンで焼き目をつけて
水、醤油、紹興酒、ハチミツを混ぜたタレ、生姜、長ネギの青い部分を入れて
高圧で15分、自然放置で柔らかい煮豚が完成。

タレを煮詰めて、刻んだ青ネギとマヨネーズをかけたら、めちゃ旨でした。

圧力鍋ってほんと優れものです。





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ



2010.09.13 / Top↑
ホルモンうどん


もはや弁当と言うより、アテですな(笑)

生協で買った冷凍のホルモンうどんです。

うどんとホルモンがセットになっています。

野菜はまったくないので、キャベツとニンジン、長ネギを炒めて入れました。

ちょっと味が濃いので、ご飯と一緒に食べるか、もしくはが飲みたくなります。




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ





2010.09.11 / Top↑