マンネリ弁当を解消するために、新しいアイテムを購入しました。


ミネストローネ弁当2


保温機能のついているスープ容器。


朝に入れてお昼に食べたけど、まぁ熱々とはいかなかったなぁ。


それでも、温かいスープが飲めました。



ミネストローネ弁当3


とりあえず、初めてのスープ弁当はミネストローネ。


暑い夏に向けて、ちょっと逆行だけど(笑)


ビーフシチューやクリームシチュー、豆乳シチューなんかもいいなぁ。



ミネストローネ弁当1



パンは自分で焼きました。


暖かくなってきたので、発酵もいい感じ。


見た目は良くないけど、添加物の入っていないパンは安心で美味しいです。










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2012.04.30 / Top↑
ロールパン弁当


左から、卵、ハム、ウインナーの3種類。


味は、ケチャップ、辛子マヨ、粒マスタード。


たまにはパンの弁当もいいな。










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2012.04.26 / Top↑
きのこ炊き込みご飯弁当


地味色な弁当です。


どうしても和食中心の弁当は、茶系が多くなりますね(笑)


よく考えたら、ご飯もおかずも全部に醤油を使っています。










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2012.04.25 / Top↑
生姜焼き弁当


豚肉の生姜焼きは、晩ご飯や弁当でもよく作るのですが、


いつも悩むのがどの部位の肉を買おうかって事。


食べ応えなら生姜焼き用、柔らかさなら豚ばら、あっさりならしゃぶしゃぶ用ロース肉。


でも、なんだかんだ言って結局は値段次第なんだけどね(笑)










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2012.04.19 / Top↑
あさりご飯弁当


昨日、土鍋で炊いたあさりご飯の残りです。


殻付きあさりを使っているので、香りがとてもよく、


身もふっくらです。










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2012.04.16 / Top↑
ナシゴレン弁当


ナシゴレンとはインドネシアの焼き飯。


もちろん調味料から作れる訳もなく、無印良品で買ったナシゴレンの素。


これをご飯と一緒に炒めるだけで、あら不思議、東南アジアの味に(笑)


目玉焼きとウインナーを乗せて出来上がり。










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2012.04.11 / Top↑
塩さば弁当2


・塩さば

・さつまいも天

・海苔卵焼き

・いんげんの胡麻和え

・プチトマト

・いかなごの釘煮



ご飯には菜飯を混ぜています。


ちょっと塩分摂りすぎの弁当だったかなぁ。










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2012.04.10 / Top↑
他人丼弁当


他人丼って分かりますか?


関西では当たり前のようにありますが、どうやら全国区ではないみたいですね。


牛肉と玉ねぎを甘辛い出汁で味付けして、溶き卵でとじたものが他人丼です。


仕上げに山椒をかけると、ピリッとしたアクセントになります。










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2012.04.09 / Top↑

煮込みハンバーグ弁当3


今日の弁当は、けっこう彩りよく出来たかな。


基本の赤、緑、黄に加え、ご飯の白と茶色もあってバランス的にもいいかも。


煮込みハンバーグとクリームコロッケ、カボチャサラダ、茹で玉子とブロッコリー。


昨日の炊飯器、蓋開き事件(笑)、今日は何事もありませんでした。


きとんと蓋が閉まっていなかったのかなぁ?


でも、ちゃんとご飯は炊けていたし・・・。不思議だ。










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2012.04.05 / Top↑
肉巻きおにぎり弁当2


今日はちょっと寝坊したうえに、朝にタイマーしてあった炊飯器の蓋があいていました。


何でだろー?


なので、炊けたご飯の表面が少し乾いていました。


まっ、肉巻きおにぎりにする予定だったから、多少はいいんだけどね。










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2012.04.04 / Top↑