ピーマン肉詰弁当



肉詰め、基本は鶏ミンチを使うことが多いのですが


今日は豚ミンチにしました。


玉ねぎのみじん切りと醤油、塩、胡椒、生姜絞り汁で下味付け。


肉の方を焼いてから、裏返して蒸し焼きにしました。


すみません、エビチリは市販の惣菜です・・・。






人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 









スポンサーサイト
2014.01.30 / Top↑
ステーキ丼弁当2



脂肪の少ない牛もも肉のステーキ丼です。


玉ねぎを炒めてから、ステーキ肉を焼きます。


家で食べるなら、ミディアムでもいいんだけど


弁当だとどうしてもウェルダンになってしまいますね。


タレは、生姜、にんにく、醤油、酒、はちみつを合わせたもの。


上にはネギともみじおろしです。






人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 









2014.01.29 / Top↑
アジフライ弁当



鯵フライ、塩鮭、金平ごぼう、ゆで卵・・・なんか地味色だな(笑)


おまけにご飯の上には昆布と焼き海苔。


野菜も少ないし、50点くらいの出来でしょうか。







人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 










2014.01.28 / Top↑
卵サンド



卵にはみじん切りした玉ねぎも入っています。


シャキシャキした食感がアクセントに。


これと、コーンスープが今日の昼ごはんになります。







人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 










2014.01.24 / Top↑
オムライス弁当2



久しぶりにオムライス弁当にしました。


卵を上に乗せるのじゃなく、きちんと包むタイプ(笑)


卵が一部、破けてしまったけど


コロッケを上にかぶせて補修完了です(笑)







人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 










2014.01.22 / Top↑
焼き鳥丼弁当



昨日の弁当に使って余っていた鶏ミンチは


茹でてからつくねに。


焼き鳥は味の付いていない市販のもの。


味つきの焼き鳥は甘いタレが苦手・・・


醤油、みりん、酒に隠し味として味噌を少々入れました。


ご飯の上に錦糸卵をしいて、仕上げにはシソの葉。


まずは焼き鳥とビールで・・・いやいや(笑)







人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 










2014.01.16 / Top↑
鶏団子スープ弁当



寒いから、このスープジャー助かっています。


鶏ミンチをつみれにして、中華スープの素、


味付けは塩と薄口醤油。


白菜、白葱、人参、えのき茸を入れて温っかスープに。


中くらいのおにぎり2個と共に頂きました。







人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 












2014.01.15 / Top↑
今更ながらですが、スープジャーを買いました。


豚汁弁当3


これを買う前にも持っていたのは持っていたんだけど


安物だったせいか保温性も悪く、パッキンも取り外せなかったので


衛生的にも良くなかったので買い換えました。


一番欲しかったのは、スタンレー社のものだったんだけど


これはどちらかと言うと、重くてアウトドア向きなのでやめ。


となると、サーモスか象印かタイガーの商品。


ネットで買う方が安かったんだけど、実際にモノを見たかったので


ロフトで実際に手にとってから、タイガーのスープジャーにしました。


豚汁弁当1


スープジャーだけど、第一弾は豚汁(笑)


豚汁でも立派な味噌スープですもんね。


豚汁にはやっぱりこれが。


豚汁弁当2



梅、ごま昆布、ふるかけ3種のおにぎり。


お昼まで熱々だけど嬉しいんだけど。


どうかなー。







人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 












2014.01.09 / Top↑
八宝菜弁当



昨日に続いて、中華。


八宝菜は白菜を入れるだけでオーケーのレトルト。


味はどうだか分からないけど、見た目は美味しそう。


基本、レトルトって味付けが濃いから


弁当向きな感じもするけど。







人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 










2014.01.08 / Top↑
麻婆豆腐丼


新年明けましておめでとうございます。


今日から弁当作りのスタートです。


このブログを始めてから6年目になりました。


備忘録的な弁当ブログですが、今年もよろしくお願いします。


さて、今年初の弁当は麻婆豆腐の丼です。


お正月中に中華料理はほとんど食べなかったから


弁当はやっぱり中華でしょう。


山椒をたっぷり入れて、ちょい辛目に仕上げました。







人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 








2014.01.07 / Top↑