海苔弁当2


魚フライと竹輪磯辺揚げは、海苔弁当の定番。


その他のおかずはその時の冷蔵庫の中身と相談。


今回は、ゆで卵とホタテフライ。


野菜はナシ・・・・。


海苔が唯一の野菜かな(笑)





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2014.10.30 / Top↑
ビビンバ弁当3


惣菜のナムルを買おうと思ったんだけど


量が少なくて高い・・・。


それならば、自分で作ってみたんだけど


結局、量は多めに出来たけど、高くついてしまった。


でも、自分で作ったので安心安全。


ぜんまいは中国産だけど。


その他の野菜やお肉は国産。


市販のものは安くて便利だけど、やっぱりそれなりのリスクがあります。


出来る事ならば、全部自分で作りたいけど、なかなかそうもいかないのが実情です。





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2014.10.29 / Top↑
天むす弁当4


もう何度も何度も登場している、天むす弁当。


定期的に食べたくなります。


エビ天は胡椒を効かせた衣に、出し醤油をくぐらせて、おむすびにしています。


朝に作るのにはかなりの手間だけど、それでも食べたくなります。





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2014.10.28 / Top↑
唐揚げ弁当


定番の唐揚げ弁当。


昨日の夜、鶏肉をニンニクと生姜、醤油、酒で漬け込んでおいて


朝に小麦粉、片栗粉をつけて揚げました。


最近、はまっているのが成城石井のちりめん山椒。


ちょっと前までは、生の山椒を使っていましたが


今は時期ではないので、塩漬けにした山椒を使っています。が、


それでも美味しいです。


上品なあじで、お茶漬けや冷奴の上に乗せても美味しいですよ。





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2014.10.23 / Top↑
豚テキ


大阪駅前第二ビル地下にある「豚々亭」のトンテキ定食(820円)を食べました。


近くにもう一軒、トンテキの食べられるお店がありますが


こちらは少しあっさりした感じです。


と言っても、おかず力はハンパないけど(笑)


ご飯はおかわり無料だけど、しませんでした。


このおかずだったら、余裕で食べられるけどね。


甘辛い味付けで、辛子をつけて食べるといっそう美味しくなりますよ。





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2014.10.22 / Top↑
ちらし寿司弁当2



ベースはすし太郎。


その上に、錦糸卵、エビ、椎茸甘辛煮、さやえんどう、そしてカニ・・・じゃなくてカニカマ(笑)


見た目はもう本当にカニでしょう。


椎茸は干し椎茸を戻して、醤油とみりん、戻し汁で昨日のうちに作っておきました。


弁当だから、生ものは入れられないけど


寿司系の弁当は好きです。





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2014.10.21 / Top↑
クラムチャウダー弁当


今シーズン初のスープジャーを使った弁当です。


キャンベルのクラムチャウダー。


このキャンベル缶、あさりの旨みはあるんだけどあさりが少ないから


別であさりの水煮を追加しました。


おかげで、あさりの具たっぷりのちょい贅沢スープになりました。


パンはクラムチャウダーに合うかどうか微妙だけど、カレーパンをチョイス。





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2014.10.20 / Top↑
おにぎり弁当3


焼きおにぎりにしようかと思ったけど


面倒になったのでやめた(笑)


塩鯖を焼いている間に、卵焼きを焼きつつ


いんげんを茹でて、出し醤油、砂糖、胡麻で和えました。


おにぎりの中は定番の具、梅干です。





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2014.10.16 / Top↑
レタス炒飯弁当


いつも時間はないんだけど、今日は特になかったので


えーっと半分はセブンイレブンの商品になります(笑)


焼売はレンチンだし、ポテトサラダはそのまま。


炒飯も冷凍食品で、レタスを追加してフライパンで炒めただけ。


実際に作ったのは卵焼きくらいかな。





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2014.10.15 / Top↑
マッサマンカレー1


マッサマンカレーってルーを使いました。


とろみのあるルーだと思っていたんだけど


けっこうさらさらした感じのルーで、イメージと違った・・・。


なので、トッピングの福神漬けとミンチカツは合わないかもしれないなぁ。


ちなみにルーはこちらを使いました。


マッサマンカレー2


すいぶんパッケージと違うなぁ。


味はまだ分からないけど、パッケージと実物の違いは


ギリギリ「アウト」って感じでしょうか。


それとも容器がよくなかったのかなぁ。





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2014.10.14 / Top↑