エビカツ丼

茶色い弁当だけど、実際茶色い弁当は美味しいんですよね。

エビは衣をつけた状態をたくさん作って、冷凍しました。

おかずに困ったら、しばらくはエビフライが作れそうです。







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2015.07.30 / Top↑
ドライカレー弁当2


ドライカレー、久しぶり。

セブンイレブンのものだけど。

暑い時には冷たいものが食べたくなるけど

カレーのようなスパイシーなものを食べるのも悪くないなぁ。





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2015.07.29 / Top↑
鶏肉のピカタ弁当


昨日の青椒肉絲弁当に使って、半分残っていた胸肉。

それを卵液に絡めたピカタにしました。

薄くそぎ切りした胸肉に塩胡椒、小麦粉をまぶして

サラダ油で両面焼き。

ソースは粒マスタード、ケチャップ、ウスターソースを合わせたもので。

ピーマンはちりめん山椒と一緒に炒めて。




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2015.07.28 / Top↑
チンジャオロース弁当

僕の場合、青椒肉絲と言えば牛肉を使うのですが

今回の弁当は鶏胸肉を使いました。

胸肉を細切りにして、醤油、酒、片栗粉で下味をつけて

ピーマン、タケノコと一緒に炒めて、醤油、酒、塩、砂糖、胡麻油で味付け。

片栗粉をまぶしてあるので、パサつかずにしっとりとした胸肉になりました。

青椒肉絲と言えば、牛肉が当たり前と思っていたけど

これなら胸肉でも全然ありだなぁ。



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2015.07.27 / Top↑
エビチリ丼弁当

エビチリ、美味しいんだけど海老が高いので

かさ増しに厚揚げを入れています。

この厚揚げがエビチリソースにとてもよく合います。

むしろ海老がなくてもいいくらい(笑)





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2015.07.24 / Top↑
牛肉しぐれ煮弁当


つゆがある牛丼タイプじゃなく、汁気がなくなるまで煮た佃煮風。

生姜と長ネギ、糸コンニャクも一緒に。

柿安の牛めし弁当をイメージしたんだけど、やっぱちょっと違うなぁ(笑)

濃い目に味付けしているので、つゆがなくてもご飯によく合うと思います。

調味料は醤油、酒、みりん、砂糖を大体同量で、仕上げにもう一度醤油を入れました。






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2015.07.23 / Top↑
いなり寿司2弁当

揚げは市販のもの。

ちょっと甘すぎるのがアレなんだけど、一から作るのは大変なので。

ご飯は酢飯。

揚げの入っていたいなり寿司の作り方を見ると

酢飯でも美味しくいただけますって書いてあったので

普通のご飯で作るのが定番?なのかなぁ。

酢飯が当たり前だと思っていたので、ちょっとビックリ。


卵焼きはいつもとちょっと変えて、出汁巻きにしました。





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2015.07.22 / Top↑
エビ&イカフライ弁当

何か色合いが・・・。

全体的に茶色い弁当になってしまいました。

せめてご飯の上は、ちりめん山椒じゃなく、カラフルなふりかけに

すればよかったなぁ。

いつものようにエビとイカは前日に衣をつけておいて

朝に揚げるだけ。

イカは油はねするかと思ったけど、意外と大丈夫でした。





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2015.07.21 / Top↑
おむすび弁当1


今日は仕事は休みで、弁当はいらなかったんだけど

おにぎりが食べたくなったので、塩鮭とたくあんと一緒に

竹皮の上に乗せて食べました。

塩鮭も昔ながらの辛口で、おにぎりによく合いましたよ。




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2015.07.19 / Top↑
鶏白湯ラーメン

難波にあるラーメン屋さんでランチ。

スープは鶏白湯。

濃度があってジャガイモのポタージュのようです。

これ、好きな人にはたまらない味だろうなぁ。

僕的にはまた食べてみたいような、でも、もういいかなーと悩むところ(笑)




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2015.07.15 / Top↑