穴子炊込みご飯弁当


鰻はなかなか手が出ないけど、穴子なら何とか。

炊込みご飯にしました。

炊込みご飯は傷みやすいから、夏場は遠慮しがちだけど

ようやく涼しくなってきたので、これからもどんどん作っていきたいです。

いつかはめざせ!松茸ご飯!(笑)




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2015.09.30 / Top↑
唐揚げ弁当

今日から仕事始め。

珍しく、このシルバーウィークは暦通りに休めました。

とは言っても特に遠出することもなく、のんびりと。

と言う事は、弁当作りも久しぶりになりますね。

絵にかいたような唐揚げ弁当。

ポテトサラダと赤ウインナー、海老焼売になりました。

明日働けば、また連休だなぁ。





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2015.09.24 / Top↑
あたまの大盛り

今日のお昼は吉野家の牛丼です。

あたまの大盛りと言って、並盛のご飯で肉の量が大盛り。

実際は店員の目分量なので、その時々によって違うとは思いますが

僕にはご飯の大盛りは多いので、これが一番合っています。

みそ汁とキムチのセットがお気に入り。






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2015.09.16 / Top↑
エビチリ弁当2


昨日に続いて、中華系丼弁当です。

エビフライにしようと思ったんだけど

昨日、下準備が出来なかったので

朝からでも作れるエビチリに変更。

ちょっと大きめだったエビだったのに、炒めると小さくなる・・・(泣)






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2015.09.15 / Top↑
海鮮皿うどん


海鮮と言っても、エビとイカだけなんだけど。

野菜は白菜、筍、長葱、人参、椎茸と弁当にしてはなかなかな種類。

そこに豚肉とうずら卵。

塩味ベースのスープにとろみをつけて、ご飯の代わりに市販の皿うどんです。



うずら卵、面倒だけど生を自分で茹でたほうが絶対に美味しい。

前に水煮のうずら卵を買ったんだけど、何ていうか食感も違うし

卵の味もしなかった・・・。

たしかにこの小さな殻を剥くのは、ほんと面倒なんだけどね。

まぁ、滅多に食べる機会のないうずら卵なので

美味しのを食べたいという、食いしん坊根性だけですが(笑)





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2015.09.14 / Top↑
豚汁弁当2

そろそろスープジャーの出番です。

牛蒡の旨みがたっぷり出た豚汁。

これさえあれば、おかずはいらない。

0.5合分のおにぎりでも、満腹です。





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2015.09.10 / Top↑
ロースかつ弁当

食べ応えあるロース肉。

揚げ物をしても、キッチンが暑くならない季節になりました。

ポテサラも入れようと思ったんだけど

おかずがいっぱいになったので、また夜ご飯の時にでも食べます。






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2015.09.09 / Top↑
オムライス弁当3


困った時のお助け弁当がオムライス。

いくつになってもケチャップ味は好きです。

でも、何十年もたったらケチャップ味の料理は食べなくなるんだろうか?

うちの親とかは食べないし。

食べられる今のうちにいっぱい食べておこう。





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2015.09.08 / Top↑
鮭海苔弁当3


ようやく暑さもピークを過ぎたのかな。

夜は過ごしやすくなってきました。

あまりの暑さで弁当作りも、おろそかになってしまったけど

ようやく再開モードです。

とは言え、今週はもう終わりなんですが・・・

また来週から(笑)




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2015.09.03 / Top↑