唐揚げチャーハン弁当


中華風の弁当。

鶏むね肉の唐揚げと冷凍チャーハン。

唐揚げはいつものように、前日に漬け込んでおいて

朝に衣をつけて揚げます。

鶏を揚げながら、冷凍チャーハンをフライパンで炒めて出来上がり。

冷凍の惣菜はあんまり使わないけど、ご飯系はけっこう使います。

特にチャーハンはけっこう美味しいし、弁当作りでは時間の関係もあるから

ほんと助かります。

春キャベツの千切りを添えて、少しでも野菜を摂れるように。



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2016.04.28 / Top↑
オムライス弁当2


今日のオムライスはトッピングにシャウエッセン。

ケチャップライスには鶏むね肉と玉葱。

最初に具だけを炒めて、ケチャップを投入。

ケチャップが馴染んだら、ご飯を入れて混ぜ合わすようにすると

ムラなくケチャップ味になります。


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2016.04.27 / Top↑
トンテキ定食

フードコート内で食べたトンテキ定食。

ちょっと残念。。。

大阪駅前ビルにあるトンテキとは全然違っていて

たぶん、リピはないなぁ。



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2016.04.26 / Top↑
焼きおにぎり弁当

焼きおにぎり、飲んだ後の〆や夜食のイメージがあるけど

弁当にしてもなかなかよかったです。

焼くコツは握ってからしばらく置いておくこと。

ある程度表面が乾燥してから、フライパン等で焼き、焦げ目がついてから

醤油を垂らすこと。

そうしないと、おにぎりが崩れてしまいます。


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2016.04.25 / Top↑
ハラミ弁当


おにぎり、3つくらいの量がちょうどいい。

2つじゃ足りないし、4つだと食べられるけどおかずが入らない。

大きめのおにぎり2つでもいいんじゃないかと思うけど

おにぎりって適度な大きさのを食べたいって言うわがままもある(笑)


ハラミを焼いて、モヤシのナムルに卵焼き。


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2016.04.22 / Top↑

月曜日は和歌山まで出張。

そして和歌山と言えば、和歌山ラーメン。

いつもは塩屋にある「まるやま」に行くのですが

今回はホテルから歩いていける距離にあるラーメン屋を検索。

有名な「井出商店」もあるのですが、地元の人に人気がある

「本家アロチ丸高」へ。

和歌山ラーメン4


19時半くらいに入ったんだけど、お客さんはゼロ・・・。

ありゃ、失敗だったか。

まっ、いいいや、とりあえず中華そばを注文して、和歌山ラーメンにはマストアイテムのこれを。


和歌山ラーメン2


ラーメンが出てくるまでの間、これを食べて待ちます。


和歌山ラーメン3


一口で食べられるお寿司。

ラーメンとお寿司って意外と思うけど、これが不思議と合います。

油断していると3~4個なんてあっという間に食べてしまいます(笑)

何とか、セーブして一個だけ。

そのうちにラーメンが登場。


和歌山ラーメン1


麺は柔らかめ、スープは少しあっさりした豚骨醤油味。

最初から胡椒がかかっていて、スパイシーな感じでした。




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2016.04.21 / Top↑
ポークチャップ弁当

トンカツにしようと思って買った豚ロース肉。

朝起きてパン粉をつけて揚げるのが面倒になったので

ポークチャップに変更。

塩胡椒して小麦粉をまぶして、ソテーしたら一旦取り出し、

玉葱スライスを炒めて、ケチャップ、ウスターソースで味付けして完成。

下に春キャベツの千切りをしいて、赤ウインナーと明太子ポテサラが付け合わせ。

ご飯にはタラコふりかけと、全体的に赤っぽい弁当になってしましました。



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2016.04.15 / Top↑
目刺し弁当

新大阪駅まで人を送る用事があったので、帰りに目刺し弁当(390円)を買ってきました。

前は鮭弁当だったけど、今回は超シンプルなおかず。

目刺しなんて食べたのって何年ぶりだろう。

こんか固いものだったとは・・・(笑)

でも、適度な塩気がおにぎりにピッタリ。

これで残るは出汁巻き弁当のみ。



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2016.04.14 / Top↑
鶏唐揚げ弁当

むね肉にしたのは、少しでもヘルシーになればと悪あがき(笑)

揚げ物をメインにしている時点で、ヘルシーじゃないんだけどね。

前日に食べやすい大きさに切ったむね肉に生姜、ニンニクのすりおろし、醤油、酒に漬け込んで

冷蔵庫に入れておいて、翌朝に小麦粉と片栗粉をまぶして揚げます。

下ごしらえをしていると朝に揚げても、やっぱ楽ですね。




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2016.04.13 / Top↑
鮭海苔弁当

海苔弁当に欠かせないのは、白身魚フライ。

竹輪天も欲しいけど、どちらか選ぶとなると、やっぱり白身魚フライの方。

これは単純に僕の好みなんだけど(笑)

この白身魚フライとタルタルソースの組み合わせは最強。

ご飯はもちろん、ハンバーガーのパンにもピッタリ。



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2016.04.11 / Top↑