4色丼弁当

海老、鶏そぼろ、卵、インゲンの4種類の丼です。

桜でんぶの代わりに使った海老がもうちょっと赤色になると思ったんだけど。

ビビンバでもそうなんだけど、これって混ぜて食べるのが正解なんだろうか(笑)


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.03.28 / Top↑
海苔シャケ弁当

一時期、よく作っていた海苔弁。

久しぶりに作りました。

スーパーで見かけたちりめん山椒がきっかけ。

僕の場合、ご飯の上にちりめん山椒→海苔を乗せます。

上に乗せるおかずはその時々で違うけど、今日は塩鮭と豆竹輪天、赤ウインナーとブロッコリー。

ご飯の量は少なくて、だいたい0.5合くらいかな。

ちょっと足らないくらいなんだけど、朝をしっかり食べるので

バランスを考えるとこれくらいでもいいかと。

ちなみに夜にお米はほとんど食べません。

でも、アルコールを飲むから一緒か(笑)



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.03.24 / Top↑
おこわ弁当4

おこわはいつもの米八さんのとこ。

昨日のおかずの残りの煮物に、いんげんの胡麻和え、ゆで卵がおかず。

でも、おこわに具がいっぱい入っているので、おかずはなくてもいいんだけど。

一番奥にある、桜の葉の塩漬けが入っていたおこわ、美味しかったなぁ。

ちょっとしょっぱくて、ほんのり桜の香りがして。

この桜の葉の市漬け、おにぎりに使っても美味しいだろうなぁ。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.03.22 / Top↑
ナポリタン弁当

最近、ケチャップ系の弁当が多いなぁ。

体がトマトを欲しているか(笑)

赤ウインナーを入れようと思って買ったんだけど

普通のが売っていなくて、はじめからタコさんになっているウインナーしかなくて。

でも、けっこういい感じ。



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.03.21 / Top↑
ポークチャップ弁当2

トンカツ用のロース肉に塩胡椒してから小麦粉をまぶしてソテーします。

フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭いて

スライス玉葱、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースでソース作り。

少しに詰まったら出来上がり。

焼いている間にキャベツの千切りとブロッコリーを茹でて、ポテトを揚げたら弁当完成。

平行してキャベツと油揚げの味噌汁を作り、塩鮭を焼いて朝ご飯も作ります。

両方の出来上がり時間は30分くらいかな。

みんなそうだけど、朝の時間って貴重だから、段取りよく使いたいですよね。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.03.16 / Top↑
焼肉弁当

今日は焼肉弁当。

楽天のポイントがたまっていたので

普段は買う事のない近江牛をゲットしました。

焼いた後だと普通の肉と変わらないですが

焼く前の肉はサシの入ったキレイな肉でした。

炒めたもやしと千切りキャベツ、ブロッコリーと野菜もしっかりと。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 


2017.03.09 / Top↑
オムライス弁当5

定番のオムライス弁当。

その時々でトッピングが違うけど

今回はブロッコリーとハッシュドポテト。



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.03.06 / Top↑
ナシゴレン弁当

インドネシア風チャーハンのナシゴレン。

目玉焼きはマストアイテム。

いつもの無印の混ぜて炒めるだけ。




人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.03.02 / Top↑
唐揚げ弁当2

弁当のおかずは肉系か魚系をメインにして

野菜や卵をサブとして考えます。

肉系の中でやっぱり多いのが鶏肉。

冷めても脂が固まらないし、美味しいし、安いし。

特に唐揚げがご飯のおかずとしては最強の部類。

プラスマヨがあればもう無敵(笑)



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.02.27 / Top↑
豆ご飯弁当

豆ご飯って豆とお米を一緒に炊き込むタイプと

豆を煮た煮汁でお米を炊いてから仕上げに豆を混ぜるタイプとありますが

今回は前者。

豆の色と形は悪くなるけど、豆の味がしっかりご飯に染みて美味しいです。

おかずは鰆の味噌漬け、卵焼き、コロッケ、かぼちゃのソテー。

なんか茶や黄で彩りがよくないけど、和風なのでそれも仕方ないかなぁ。



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
     
 



2017.02.20 / Top↑