ビーフシチュー弁当

昨日は手抜き弁当。

セブンの金のビーフシチューとくるみパン。

くるみパンにはサニーレタスとハム、チーズを挟んで

ちょっとだけ手作り感は出したけどね(笑)

でも、結果的にシンプルなパンでもよかったかな。



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2017.08.26 / Top↑


カツ丼弁当にしようと思って買った豚ロース肉だけど

いざ作る時になったら、面倒になってポークチャップにしてしまいました・・・。


ポークチャップ弁当


いつになったら、この弁当容器の力を発揮できるんだろうか(笑)



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2017.08.24 / Top↑
麻婆茄子弁当

丼用の弁当容器を購入。

記念すべき最初の弁当は、麻婆茄子with春巻き。

結局、ご飯に乗せずに別々に食べたので、この弁当箱の意味はなかった(笑)



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2017.08.22 / Top↑

職場近くにある、そこそこ人気のラーメン屋さんでランチ。


まぜそば1


暑いのでつけ麺か冷やし中華もよかったんだけど

まぜそばを注文しました。

そこまでガッツリ系じゃなくてよかったー。

メニューには追い飯付きと書いてあったので

麺を食べた後、ご飯を投入。

まぜそば2


ちょっと画像的には・・・・なんだけど、これがけっこう美味しくて。

実は追い飯は初体験でした。

炭水化物×炭水化物だけど、昼なので良しとしましょう(笑)



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2017.08.20 / Top↑
ドライカレー弁当

今日から仕事です。

今年の盆休みはけっこうゆっくりできたので

さすがに今日はしんどかったなぁ・・・。

さて、盆明け最初の弁当はドライカレー弁当です。

合挽肉をニンニクと生姜で炒めて

玉葱、人参、セロリ、茄子、ピーマンのみじん切りを加えて更に炒めます。

味付けはカレー粉、ウスターソース、ケチャップ、トマトソース、塩胡椒。

味見をしつつ適当って感じ。

辛くしたければタバスコ、和風なら味噌、中華風ならオイスターソースなど

この料理には正解はありません。

自分好みにアレンジできます。

ちなみに、ゆで卵を切ったらボロボロになったので、みじん切りにしてマヨで和えました(笑)

ご飯は少しターメリックを入れて黄色くしました。




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2017.08.16 / Top↑
いなり寿司弁当

揚げは市販品、寿司飯はご飯に混ぜるだけのタイプ。

でも、やっぱり自分で作ると美味しいです。

ご飯が違うからかな。

米はちょっとこだわりがあって、玄米を4合つづその都度精米してから

冷蔵庫で保存しています。

炊くの電気釜じゃなく、ガス炊飯器。

一気に炊けるのでお米がほんと美味しい。

しかも冷めても美味しいので、弁当にもピッタリ。


おかずは、たこ天と竹輪磯部揚げにカボチャのバター醤油炒め。



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2017.08.08 / Top↑
天津飯弁当


ちょっと餡が少なっかった・・・。

でも、味は上々。

この前、古くなったので丼容器を処分したんだけど

やっぱりないと不便だなぁ。

今週末、買いに行こうかなぁ。



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2017.08.02 / Top↑
麻婆豆腐弁当

暑い日にはちょっとピリ辛のおかずが合います。

舌がヒリヒリするのは論外だけど、豆板醤と山椒の効いた麻婆豆腐と

エビのむき身を使ったなんちゃってエビチリ。

白いご飯が美味しかったー。



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2017.08.01 / Top↑
海苔弁当

今日はシンプルに海苔弁当。

食欲は落ちてないけど、ガッツリ食べる気分じゃなく。

エアコンをかけすぎなのかなぁ。

朝起きると、何だかだるい感じがします。

かと言って、扇風機だけじゃ寝られないし。

あと1か月以上はこんな暑さが続くんだろなぁ。。。



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2017.07.31 / Top↑
福島上等カレー

甘くて辛いカレー。

個人店の美味しいカレー屋さんは大阪にはたくさんあるけど

手軽にどこでも食べられるチェーン店のカレーと言ったら、やっぱり福島上等カレーでしょう。

甘さの後の辛さはクセになります。

カツ系は注文してから揚げるので時間がかかりますが

ノーマルやこのチーズカレーだと、タイミングが良ければ座ってから30秒で出てきます。

食べ終わった後に飲む水の美味しい事(笑)



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2017.07.30 / Top↑