ほうじ茶ラテ

今日は弁当でもランチでもなく、今自分の中でマイブームのほうじ茶ラテ。

ぱっと見は泥水みたいだけど、このほうじ茶を使ったスイーツが美味しい。

抹茶ほど主張感がなく、かといってあっさかと言うとそうでもなく

香ばしさがとてもいい感じ。

これはなんばシティにある店で飲んだもの。

店の名前は忘れたけど、ここのは美味しかったです。



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2017.10.13 / Top↑
ハンバーグ弁当

朝からハンバーグを捏ねて焼くのは大変なので

何日か前に焼いて冷凍しておいたものを使います。

あまり長期間冷凍保存しておくと、味が落ちるけど

一週間くらいなら全然大丈夫。

パプリカとブロッコリー、コロッケと茹で卵と、今日は彩りのいい弁当になりました。



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2017.10.11 / Top↑
カツカレー


弁当以外でランチとなると、ラーメンかカレーになる事が多いです。

そんな今日もやっぱりカレー。

天満にある梨花食堂でカツカレーを食べました。

味の方はというとちょっと懐かしく、大阪カレーらしく最初は甘く感じて

あとから辛みが来るって感じのカレーです。



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2017.10.10 / Top↑
きんぐえもん

今日の昼ごはんはフードコート内にある金久右衛門の金醤油ラーメンです。

今はどうか分からないけど、大阪のラーメンランキングではつねに上位にある店です。

普通に美味しいラーメンです。

ラーメンに限らず味覚なんて人それぞれだし、一番美味しのは空腹時に食べる料理かなぁ(笑)



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2017.10.06 / Top↑
鮭とじゃが芋のスープ弁当


そろそろスープジャーの出番です。

温かいスープや汁物が嬉しい気候になってきました。

今シーズン初のスープは秋鮭とじゃが芋のスープ。

鮭に塩胡椒を振って小麦粉を薄くまぶしてソテー。

一旦取り出して、玉ねぎとしめじを炒めてコンソメと牛乳、あれば生クリームを入れてコトコト。

じゃが芋はレンチンで柔らかくしておいて、最後に鮭と一緒にスープの中に。

味見をして足らなければ塩胡椒で出来上がり。

パンはナショナルデパートのグランパーニュ切り落とし。

以前は通販で買っていたんだけど、昨日たまたま梅田に行く用事があったので

グランフロントB1にあるDEAN&DELUCAで購入しました。



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2017.10.05 / Top↑
ジャンバラヤ弁当

無印良品のジャンバラヤの素でご飯を炒めて

赤パプリカを追加。

上にはハーブソルトを塗りこんだ鶏むね肉のソテーと茹で卵。

スパイシーな昼ご飯になりそう。

こそっとビールでも飲もうか(笑)


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2017.10.03 / Top↑
お好み焼き弁当

何かタイトルをつけないといけないから

お好み焼き弁当にしたけど

特にお好み焼きメインではありません。

塩鮭、卵焼き、コロッケ、お好み焼きと、家にあるもので作った弁当なので

どれが主役って訳でもありません。

おかずの容器に入らなかった鮭はご飯の上に乗っけましたが

しいて言えば、鮭弁当の方がよかったのかもしれないですね。


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2017.10.02 / Top↑
かつ丼弁当

予定通り、冷凍してあったトンカツを揚げてカツ丼にしました。

でも、玉ねぎを切らしている事に気が付かず・・・。

葱多めでごまかした(笑)

丼物の弁当だと、食べるのが早くなるので

早めに仕事にかかれるのがメリット。

なので今日の昼休みは15分くらいでした。


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2017.09.28 / Top↑
鶏照り焼き弁当


鶏肉を使った弁当と言ったら、ほとんど唐揚げになるんだけど

今日はちょっと変化球で照り焼きにしました。

理由はご飯を栗ご飯にしたから。

なぜか?って言われたら答えられないけど(笑)

何となく、照り焼きの方が栗ご飯に合うと思ったもので。

インゲンの胡麻和えとエノキベーコン、ネギ入り卵焼きも一緒に。


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2017.09.27 / Top↑
ヒレカツ弁当


弁当には脂の少ないヒレ肉の方がいいのかも。

脂のあるロース肉のトンカツも好きなんだけどね。

ヒレ肉1本をトンカツにしたら、15枚分作れたので残りは冷凍。

多分次は、カツ丼になるだろうなぁ。

今回は生パン粉を使ったので、揚げたての時は衣が立っていて

とても美味しそうでした。

実際、お昼に食べる時はそのサクサク感はないだろうけど・・・。



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2017.09.26 / Top↑